Вы здесь

Истребование личных документов с территории иностранных государств

Истребование личных документов с территории иностранных государств 

Каждое государство заинтересовано в обеспечении своим гражданам возможности реализовать их гражданские и семейные права за рубежом, а также защите прав иностранцев на своей территории.

С увеличением миграционной подвижности населения, приобрела особую актуальность необходимость в установлении порядка получения россиянами, иностранными гражданами и лицами без гражданства своих гражданских прав за пределами России в виде истребования личных документов с территории иностранного государства.

Одним из государственных органов, исполняющих функции по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, является Министерство юстиции Российской Федерации, осуществляющее свои полномочия как самостоятельно, так и через свои территориальные органы.

В Белгородской области территориальным органом, осуществляющим функции оказания международной правовой помощи в виде истребования личных документов, является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области (далее – Управление).

Деятельность Управления в данной сфере регулируется не только международными договорами в части истребования и пересылки документов граждан, но и нормами российского законодательства, в том числе:

Налоговым кодексом Российской Федерации; Федеральным законом   15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;  Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным совместным приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее – Административный регламент).

Все мы родом из Советского Союза. Жили когда-то одной большой и дружной страной и даже не задумывались, в каком из ее  уголков скоротаем старость. И даже если приходилось переезжать из одной республики в другую, это не отражалось на размере пенсии – она начислялась по одному общему принципу.

А вот после распада страны и создания множества новых независимых государств смена места проживания стала иметь важное значение, поскольку при переезде в другую страну у некоторых граждан возникает необходимость представления документов для назначения и выплаты пенсии.

В настоящее время Управление предоставляет государственную услугу по истребованию личных документов с территории иностранных государств, например: о трудовом стаже, о размере заработной платы и других касающихся прав интересов заявителей (за исключением документов, выданных органами  ЗАГС).

Для истребования личных документов с территории иностранного государства заявитель представляет в Управление  следующие документы:

- заявление об истребовании документа;

- копию документа об изменении фамилии (для женщин – свидетельство о браке и т.д.);

- копию паспорта гражданина Российской Федерации;

- копию документа, подтверждающего родство или представительство;

- копию листов трудовой книжки;

- доверенность, удостоверенную в установленном порядке (для представителей заявителя).

В соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый документ.

Бланки заявлений заявитель может получить в Управлении при личном обращении, образцы заявлений так же размещены в электронном виде на официальном Интернет-сайте:  ru31@minjust.ru.

В случае необходимости оказывается помощь в составлении заявления от имени заинтересованного лица.

На основании Административного регламента Управление  направляет запрос о правовой помощи  со всеми документами, представленными заявителем, в Главное управление Минюста России по Москве, которые затем направляются в Минюст России.

Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства не должен превышать 6-ти месяцев со дня регистрации оформленных документов в территориальном органе Минюста России.

Для получения государственной услуги по истребованию личных документов  можно обратиться в Управление по адресу:   308015, г. Белгород, ул. Сумская, дом 40-А (проезд автобусами № 223, № 42, остановка «Цемзавод»),  тел. (4722) 23-16-01, 23-16-06.

Время приема  граждан: понедельник – четверг с 9.30 до 12.00, с 13.30  до 17.00; пятница – с 9.30 до 12.00, с 13.30 до 16.00; суббота, воскресенье – выходные дни. 

 Отдел по контролю и надзору в сфере

адвокатуры, нотариата государственной

регистрации актов гражданского состояния                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).