Вы здесь

Организация местного самоуправления. Муниципальное нормотворчество

1. Вопрос: где можно ознакомиться с прошедшими государственную регистрацию уставами и муниципальными правовыми актами о внесении изменений в уставы, а также получить сведения о муниципальных образованиях?

 Ответ: сведения, содержащиеся в информационной базе данных «Реестр уставов муниципальных образований и муниципальных образований» в электронном виде, являются открытыми и общедоступными, ознакомиться с ними можно на портале «Нормативные правовые акты Российской Федерации» (адрес в сети Интернет: http://zakon.scli.ru/).

  

2. Вопрос: регистр муниципальных нормативных правовых актов, что это такое?

Ответ: в соответствии с частью 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочием на ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов состоит из регистров муниципальных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Методикой ведения федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.12.2008 № 298, в регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты, в том числе уставы муниципальных образований и акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, а также дополнительные сведения, среди которых указаны акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных актов (представления, протесты и заявления в суд), письма, иная информация, поступившая из органов прокуратуры.

В Белгородской области общие принципы организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов области регулируются законом Белгородской области от 15.12.2008 № 252 «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Белгородской области».

Кроме указанного закона, на уровне Белгородской области данные отношения регулируются распоряжением Губернатора Белгородской области от 12.05.2009 № 217-р «Об организации работы по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Белгородской области», которым Администрация Губернатора Белгородской области определена органом, уполномоченным осуществлять организацию ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Белгородской области, а также утвержден порядок организации деятельности по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Сведения, содержащиеся в информационной базе данных «Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов» в электронном виде, являются открытыми и общедоступными, ознакомиться с ними можно на портале «Нормативные правовые акты Российской Федерации» (адрес в сети Интернет: http://zakon.scli.ru/).

13 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).