Вы здесь

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческих организаций

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – ФЗ «О некоммерческих  организациях») для государственной регистрации некоммерческой организации представляются:

·        

заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов (форма № Р11001*);

·        

учредительные документы некоммерческой организации;

·        

решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов;

·        

сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению);

·        

документ об уплате государственной пошлины (предоставляется по инициативе заявителя);

·        

сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления);

·        

при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование; 

В соответствии с п. 1 ст. 23 и п. 7 ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях", государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, и внесение изменений в сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, осуществляется в том же порядке, что и государственная регистрация некоммерческой организации. 

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), п. 1 ст. 23 ФЗ "О некоммерческих организациях" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, представляются:

·        

заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (форма № Р13001*);

·        

решение о внесении изменений в учредительные документы;

·        

учредительные документы некоммерческой организации в новой редакции;

·        

документ об уплате государственной пошлины (предоставляется по инициативе заявителя). 

Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы некоммерческой организации, представляются:

·        

заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001*);

·        

решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа некоммерческой организации, подтверждающее в установленных законодательством Российской Федерации случаях сведения о некоммерческой организации, подлежащие изменению в Едином государственном реестре юридических лиц.

При включении в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, на государственную регистрацию представляется заверенная уполномоченным лицом некоммерческой организации копия соответствующего разрешения, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. 

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О некоммерческих организациях»  некоммерческая организация может быть реорганизована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно  ст.13.1. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в Управление о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации (форма № Р12003*), с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами. Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

По истечении трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации в соответствии со ст.14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения) представляются:

1.    

заявление о государственной регистрации некоммерческой организации, создаваемой путем реорганизации (форма № Р12001*);

2.    

учредительные документыкаждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или нотариально заверенные копии) в трех экземплярах;

3.    

договор о присоединении (в случае реорганизации в форме присоединения) в случаях, предусмотренных федеральными законами;

4.    

передаточный акт или разделительный баланс;

5.    

документ об уплате государственной пошлины(предоставляется по инициативе заявителя).

При реорганизации в форме присоединения госпошлина не оплачивается.

6.    

документ, подтверждающий представление некоммерческой организацией сведений о страховых взносах и страховом стаже (обращаем внимание, что заявитель вправе, но не обязан представлять данный документ). Указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется Управлению в порядке межведомственного взаимодействия в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации. 

В соответствии со статьей 21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации ликвидации юридического лица представляются:

·        

заявление о государственной регистрации ликвидации (форма Р16001*);

·        

ликвидационный баланс;

·        

документ об уплате государственной пошлины (предоставляется по инициативе заявителя); 

·        

документ, подтверждающий представление некоммерческой организацией сведений о страховых взносах и страховом стаже (обращаем внимание, что заявитель вправе, но не обязан представлять данный документ). Указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется Управлению в порядке межведомственного взаимодействия в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации. 

При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства представляется определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные документы, необходимые для государственной регистрации ликвидации отдельных видов некоммерческих организаций.

* - формы заявлений утверждены Приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

09 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).